Alimentazione

Ricette primi piatti invernali

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di Mara Martini il
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Stiamo attraversando i giorni più freddi dell’anno, e le temperature spesso negative invogliano a trascorrere  qualche minuto in più a tavola, coccolandoci con pietanze calde e avvolgenti. Di seguito, pubblichiamo 2 ricette (1 pastasciutta e 1 minestra) tradizionali e semplici da realizzare, che uniscono il buon gusto alla salubrità di ingredienti naturali e particolarmente indicati per aiutare il nostro organismo a resistere al freddo e a difendersi dalle malattie.

 

Tagliatelle con broccoletti

Ingredienti per 4:

. 320 gr di tagliatelle

. 500 gr di broccoletti

. 30 gr di grana in scaglie

. 15 gr di burro

. mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato

. 1 spicchio d’aglio

. sale q.b.

Preparazione:

. Pulite i broccoletti eliminando le parti più dure e fibrose dei gambi

. In una pentola mettete a bollire abbondante acqua salata

. Fate lessare i broccoletti per 2 minuti

. Aggiungete la pasta e fate cuocere per altri 4 minuti

. In un tegame, mettete a scaldare il burro, unite l’aglio sbucciato e schiacciato, fate “andare” per 2 minuti,  dopodiché spegnete ed eliminate l’aglio

. Una volta scolata la pasta con i broccoletti, versatela nel tegame, insieme ad un mestolo della sua acqua di cottura; ripassatela per circa 1 minuto e spegnete

. Servite con il prezzemolo tritato e le scaglie di grana nei piatti.

Chi non gradisce l’aglio, può facilmente eliminarlo dalla ricetta.                                                

In caso di celiachia o intolleranza al glutine, è possibile ricorrere alle tagliatelle di mais.

 

 

Minestrone di riso e zucca

Ingredienti per 4:

 . 400 gr di zucca

. 200 gr di riso (preferibilmente varietà Balilla o S.Andrea)

. 1 carota

. 8 gambi di sedano 

. 1 litro di brodo di carne

. 40 gr di grana

. sale, peperoncino q.b.

Preparazione:

. Lavate la zucca, sbucciatela, privatela dei semi e poi tagliatela a cubetti

. Lavate i gambi di sedano, sbucciate e lavate la carota, tritateli entrambi grossolanamente

. In una casseruola abbastanza alta, fate sciogliere il burro, unite le verdure tritate e poi la zucca; lasciate colorire   per 2-3 minuti

. Aggiungete il brodo, e fate cuocere ancora per circa 20 minuti

. Versate il riso nella casseruola e continuate la cottura a fuoco lento per tutto il tempo che necessita (leggete le    indicazioni sulla confezione del riso, ma aiutatevi anche assaggiando di tanto in tanto)

. A cottura ultimata, incorporate il grana e servite il minestrone nei piatti.

 

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