Bimbo

Montessori in cucina: le attività da fare con i bambini

Foto del Profilo
di Stella Ochaa il
Commenti (0)

Sbucciare un mandarino, impastare una pizza, spalmare la marmellata sul pane e grattugiare il parmigiano sono alcune attività che normalmente svogliamo in cucina. La pedagogista Maria Montessori, consapevole dell’importanza di questi esercizi di vita pratica, incoraggia i bambini allo svolgimento di alcune mansioni da fare in cucina. Vediamo quali.

Molti dei piccoli gesti che facciamo per preparare e consumare i pasti sono delle ottime attività pratiche per stimolare ed allenare l’autonomia e la manualità dei nostri bambini. Questi “piccoli esercizi” da svolgere in cucina hanno lo scopo di favorire lo sviluppo delle abilità motorie e la coordinazione occhio-mano dei bimbi. Scopriamo quali attività proporre in base all’età dei nostri figli.

Ambiente a misura di bambino

Prima di procedere a mettere all’opera i nostri piccoli chef, è bene prendere tutte le misure precauzionali per rendere la cucina un luogo sicuro in cui far lavorare i bambini. Controlliamo di aver riposto fuori dalla portata dei più piccoli tutti gli attrezzi e gli utensili potenzialmente pericolosi, assicuriamoci che i bimbi non si avvicinino da soli alle fonti di calore (forno, fornelli ecc…), predisponiamo i piani di lavoro a misura e altezza di bambino.

Qui trovi tutte le informazioni per cucinare in sicurezza insieme ai bambini: http://www.mamme24.it/ai-fornelli-con-i-bimbi-le-regole-per-cucinare-insieme-in-tutta-sicurezza_12948

Attività montessoriane in cucina

Cibo e preparazione delle pietanze

  • TAGLIARE E AFFETTARE frutta e verdura cotta o morbida e formaggi teneri (dai 20 mesi)
  • SPREMERE un’arancia o un limone (dai 22 mesi)
  • IMPASTARE (dai 14 mesi)
  • SBUCCIARE un mandarino oppure un uovo sodo (dai 15 mesi)
  • PELARE con un pela verdura patate, carote ecc… (dai 20 mesi)
  • SGRANARE i piselli (dai 24 mesi)
  • SPALMARE marmellata, miele, formaggini, creme o patè su una fetta di pane (dai 18 mesi)
  • GRATTUGGIARE il formaggio (dai 24 mesi)
  • LAVARE E ASCIUGARE l’insalata con l’apposito cestello a centrifuga (dai 26 mesi)
  • PRESSARE l’aglio con il trita aglio o le patate lesse con lo schiacciapatate (dai 30 mesi)

Gestione e pulizia della cucina

  • APPARECCHIARE la tavola (dai 24 mesi)
  • RIEMPIRE E SVUOTARE la lavastoviglie (dai 30 mesi)
  • SPAZZARE il pavimento (dai 18 mesi)
  • PULIRE le superfici di lavoro con la spugna (dai 20 mesi)
Loading...
Bio
Ultimi Post
Foto del Profilo
Hai trovato utile questo articolo?
VOTA

Commenti

commenti