Alimentazione

Barchette di zucchine al tonno

Foto del Profilo
di Mara Martini il
Commenti (0)

Ecco una ricetta appetitosa, facile e di rapida realizzazione. Le Barchette di Zucchine al Tonno, preparate con un ortaggio di stagione ed ingredienti semplici, sono un secondo/contorno (o anche un antipasto) adatto a tutta la famiglia, che di certo conquisterà anche i bambini più refrattari a pesce e “cibi verdi”.

Perdipiù, permettendovi di riciclare ciò che avete nel frigo, sono anche un piatto economico (cosa che di questi tempi non guasta mica!)

 

Ingredienti per 4 persone:

. 4 zucchine grandi;

. 200 gr netti di tonno sott’olio o al naturale;

. 50 gr di fontina o altri formaggi vari;

. 1 cucchiaio di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato;

. 1 cucchiaio di pangrattato;

. 4 cucchiai di olio d’oliva;

. 1 uovo;

. sale

 

Preparazione:

1) Lavate e spuntate le zucchine; tagliatele a metà nel senso della lunghezza; ricavatene delle “barchette”, privandole della polpa interna con l’aiuto di un cucchiaio o cucchiaino

2) Sminuzzate finemente la polpa e mettetela in una ciotola

3) Aggiungete poi nella stessa ciotola: il tonno sgocciolato e schiacciato; la fontina o i formaggi vari tagliati a cubetti ed il formaggio grattugiato; mescolate il tutto

4) Da parte, rompete l’uovo e sbattetelo energicamente; unitelo al composto, salate poco e mescolate il tutto con un cucchiaio preferibilmente di legno

5) Spolverizzate il pangrattato (in caso di celiachia o intolleranza al glutine, si può usare il pangrattato aglutinato oppure semplicemente la farina di mais precotta)

6) Riempite le barchette con il composto, facendo attenzione a non colmarle troppo

7) Ungete una pirofila da forno con 1 cucchiaio di olio

8) Disponete le zucchine sulla pirofila e bagnatele con l’olio rimasto; versate 1 bicchiere scarso di acqua sul fondo

9) Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti o finché la superficie non sarà uniformemente dorata, controllando comunque di tanto in tanto.

10) Una volta cotte, togliete le barchette dal forno e lasciatele riposare per una decina di minuti a temperatura ambiente

11) Servite e… gustate!

 

Potrete realizzare una variante più ricercata di questo piatto, farcendo le zucchine con del salmone sott’olio o al naturale.

Loading...
Bio
Ultimi Post
Foto del Profilo
Hai trovato utile questo articolo?
VOTA

Commenti

commenti